MCIM es un estudio de arquitectura afincado en Cataluña, con una aproximación cercana y colaborativa con el cliente. Hemos hablado con Isaac y María arquitectos fundadores del estudio, ellos han compartido con nosotros su postura y visión, sobre lo que consideran esencial en cuando proyectas un espacio.
Maria Cifuentes e Isaac Martí: «Para nosotros la arquitectura es una oportunidad para cambiar las cosas y hacer que la gente viva mejor, de una manera más cómoda y dónde quiera. También queremos simplificar la arquitectura, a través de la forma o a través de objetos que nos ayudan a organizar los espacios. Nuestra forma de trabajar se adapta a nuestros clientes, trabajamos codo a codo con ellos para conocer cuáles son realmente sus necesidades.
Nuestra voluntad es aportar más valor al cliente con nuestra propuesta: más espacio, materiales que juegan con texturas, optimizar la organización de los elementos, etc. En cada proyecto vemos la oportunidad de mejorar nosotros y de aportar valor al cliente».
|MCIM Arquitectes - Blau by Foodies|
¿Como os complementáis para que el trabajo en equipo de resultado y que papel juega el cliente dentro de este proceso?
Maria Cifuentes e Isaac Martí: «Desde siempre trabajamos juntos y eso nos permite tener una simbiosis que hace que funciona. Maria se encarga de gestionar los proyectos, coordinando todas las teclas referentes a la normativa y para que todo vaya alineado Isaac coordina el proyecto desde la obra. De este modo, podemos aportar diferentes puntos de vista para dar soluciones creativas y resolutivas a los requerimientos que nos vienen por parte de los clientes y definimos las funciones de cada uno dentro de cada proyecto.
También es importante destacar la estrecha relación que establecemos con los clientes. Queremos que se impliquen y conocerles para identificar sus necesidades e inquietudes y así poder adaptar el espacio a su medida para que se sientan cómodos a la vez que todos los elementos sean funcionales para que el resultado final sea práctico para el cliente».
|MCIM Arquitectes - Blau by Foodies|
¿Qué buscáis en los materiales manera materializas los proyectos, cuál es el proceso?
Maria Cifuentes e Isaac Martí: «Nos gusta trabajar con materiales naturales, que aporten texturas al espacio, como es el caso del tocho, la rasilla o la cerámica. Son materiales sencillos, económicos y versátiles con multiplicidad de aplicaciones. Ejemplo de ello es la pared del restaurante Blau by Foodies. Una superficie con la que hemos apostado por agujeros vistos, con cemento cola encubierto que le da una textura a la vez que carácter mediterráneo, que es lo que buscaba el cliente».
|MCIM Arquitectes - Blau by Foodies|
¿Y en este proceso de materialización, qué
es lo que valoráis de Matter? ¿Qué os aporta? ¿Qué destacaríais de vuestra
experiencia como cliente?
Maria Cifuentes e Isaac Martí: «Para nosotros Matter nos ayuda a que el cliente entienda todo el proceso de arquitectura. Una vez nos encontramos en Matter, el cliente abre su mente, y escoge lo que realmente quiere.
Como profesionales también nos ayuda el equipo de técnicos que están a nuestra disposición, que captan la esencia del proyecto y empatizan con nuestros clientes. El equipo de Matter nos asesora en el proceso de selección de material seleccionando aquellos que mejor encajan con el cliente y con el proyecto.
Para nosotros, arquitectos, Matter es un apoyo. Sobre todo, cuando un cliente tiene dudas en para tomar alguna decisión, dispone de una amplia variedad de material. Es un espacio tranquilo donde los clientes pueden dedicar tiempo a elegir los materiales que formarán parte de su hogar para toda la vida.
|MCIM Arquitectes - Blau by Foodies|
Matter es un complemento de conocimiento y un punto de encuentro con colegas de profesión, ya que, vuestros eventos y participación en ferias o congresos del sector nos dan la oportunidad de actualizarnos, compartir ideas y proyectos, y de tener una visión más amplia del sector».