Compartimos el resumen del inspirador evento TALK THAT MATTERS: "Community Matters, Build to live", un encuentro que destacó la importancia de la comunidad y de las relaciones que generan los edificios de vivienda en las ciudades. Durante el encuentro se reflexionó sobre el proceso renovador que experimenta el sector de la construcción hacia modelos más conscientes y sostenibles. Nuevos modelos que buscan reducir el impacto ambiental y mejorar la calidad de vida de las personas, promoviendo una convivencia más armónica y saludable en comunidad. Aunque todavía es una tendencia minoritaria, la presencia en el mercado de proyectos reales e inspiradores, están revolucionando el sector y marcando las tendencias futuras.
Gabriel Gomera, Gabriel Gomera, diseñador de interiores y coordinador del equipo Hábitat de Economía Humana, presentó el concepto de arquitectura biótica, que coloca a las personas y su bienestar en el centro del diseño y la construcción. La arquitectura biótica busca transformar los entornos construidos en lugares que promuevan la vida y la evolución a nivel individual y colectivo.
Natalia Ojeda, CMO de Matter, destacó la importancia de la materialidad saludable, resaltando el impacto positivo que generan en el bienestar de las comunidades. Una apuesta por materiales respetuosos con el medio ambiente y saludables puede marcar una gran diferencia. Se mencionaron ejemplos de materiales naturales como la cal, arcilla, tierra, madera o piedra, materiales reciclados y otros que a partir de residuos orgánicos y micelio se autogeneran. Se mencionó también el gran aporte de los materiales activos como las microlagas, por su capacidad de aportar oxígeno mejorando las condiciones del aire.
Natalia Casanovas, economista, empresaria y anfitriona del Espai Humà, compartió el origen del proyecto "Espai Humà". Surgió a partir de su formación en hábitat humano y coaching, lo que la motivó a poner un terreno de su propiedad al servicio de Hábitat Humano para crear algo diferente. El proyecto se desarrolla en una zona residencial en Sabadell, con un enfoque en poner a las personas en el centro y acompañar a la comunidad desde el inicio hasta la entrega de las unidades de manera transparente. Natalia resaltó la importancia de formar una comunidad de alta calibración, vibrante y consciente, y mencionó que ya tienen un núcleo de comunidad formado por personas con un alto nivel de conciencia que han querido aportarvalor desde el primer momento.
Jordi Sabaté, miembro de la comunidad, destacó la innovación de crear primero la comunidad y luego el edificio como motivación para él y su pareja. Valoraron el alto nivel de conciencia y el propósito de dejar un legado para un futuro mejor. Destacó la confianza que han desarrollado en el proyecto a lo largo del tiempo y mencionó que esta confianza, junto con la honestidad, la credibilidad y la competencia de las personas involucradas, los llevó a dar el paso definitivo y apostar por ello. También mencionó su entusiasmo por formar parte de la comunidad y la emoción de poder realizar actividades en los espacios compartidos.
Lola Domenech, reconocida arquitecta y diseñadora, compartió su visión sobre la arquitectura y su influencia positiva en la comunidad. Destacó la importancia de crear espacios que promuevan la interacción y la participación activa de las personas, integrando la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente en cada proyecto.
La ronda de preguntas y respuestas permitió a los asistentes profundizar sobre la importancia de alinear valores para crear comunidades para construir espacios conscientes y sostenibles que propicien relaciones con valor añadido. Un modelo necesario de replicar en todas las escalas de ciudad. Alinenando comunidades, se activa la creatividad, logrando una sociedad con mayor bienestar.
Disfrutamos al final del encuentro de un Eco-Picnic a cargo de la diseñadora culinaria Clara Balmaña (Bon Aprofit) y la Chef Lola Puig (Mon Aliment) con la colaboración del diseñador culinario Ivan Merino (Biscuits Bcn). Inspirados en los espacios comunitarios compartidos, para lo que utilizaron productos de su propio huerta.
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